Guía de compra de Aceite de Ricino

El aceite de ricino se obtiene de las semillas de la planta ricinus communis, que también se conoce con los nombres de Wunderbaum y Ricinus communis. Tiene un color transparente a amarillento. Ocasionalmente, el aceite de ricino también se conoce como aceite de ricino o aceite de Castor, que se debe al nombre en inglés.

A diferencia de las semillas, que contienen la proteína tóxica ricina, el aceite de ricino no es tóxico y fue utilizado por los egipcios como remedio y combustible para las lámparas de aceite en la antigüedad. También se usó interna y externamente en la antigua Grecia. En la Edad Media, el aceite de ricino se usaba principalmente como combustible.

Se ha utilizado en medicina como laxante desde el siglo XVIII. Hoy en día se produce en grandes cantidades para aplicaciones médicas, cosméticas e industriales y las áreas de aplicación son diversas. Además de su rápido efecto laxante, el aceite de ricino también es conocido por sus efectos en el tratamiento de problemas de la piel (como verrugas y manchas de la edad) y ha demostrado excelentes resultados en el cuidado de pestañas, cejas y cabello. El ochenta por ciento de la producción del mercado mundial proviene de India, Brasil y China. Pero el árbol milagroso también se cultiva en Etiopía, Paraguay, Tailandia, Vietnam, Sudáfrica, Filipinas y Angola. En Brasil, el cultivo es subsidiado por el estado y la empresa petrolera semipública Petrobras produce biodiesel a partir de aceite de ricino.

Mejores Aceites de Ricino del 2022

 

9 Características del Aceite de Ricino

  • El aceite de ricino es un aceite espeso, transparente a ligeramente amarillento.
  • Tiene un olor tenue y característico.
  • El aceite de ricino es inflamable y el punto de inflamación es de 229 ° C.
  • Se descompone a temperaturas superiores a 250 ° C.
  • El aceite de ricino se espesa en el aire sin endurecerse. (No se solidifica en películas delgadas).
  • Es soluble en cloroformo, etanol, éter y ácido acético glacial.
  • El aceite de ricino se compone de 80 a 89% de glicérido de ácido ricinoleico. (esta es la causa de su efecto laxante).
  • El aceite de ricino se puede conservar de seis a ocho meses. (Debe almacenarse en un frasco de marrón a temperatura ambiente).
  • Se necesitan hasta 1800 semillas del árbol milagroso para producir un kilogramo de aceite de ricino.

Calidad del Aceite de Ricino

Existen tres métodos para extraer el aceite de las semillas que producen aceites de diferente calidad: prensado en frío, prensado en caliente y refinado. El aceite prensado en frío todavía se filtra, mientras que los otros dos aceites se refinan posteriormente. Por lo tanto, hay dos tipos diferentes de aceite de ricino en el mercado: el aceite de ricino prensado en frío y aceite de ricino refinado.

Aceite de Ricino Prensado en Frio

El aceite de ricino de mejor calidad es el prensado en frío. Para ello, las semillas del árbol milagroso se pelan y luego se presionan. En este proceso, los materiales de partida solo se presionan en una sola pasada. Dependiendo del fabricante, puede ser filtrado o no, esto luego se reflejará en el color del aceite.

Gracias a que todos los ingredientes de los productos de se mantienen en el prensado en frío cuando se utilizan bajas temperaturas, este es el aceite de ricino de mayor calidad. Sin embargo, con este proceso se obtiene una cantidad menor de aceite; esto significa que los precios de esto son ligeramente más altos en comparación con los otros de aceite de ricino. (otro tipo de aceite de ricino, es el llamado aceite de ricino orgánico . Se trata de aceite prensado en frío, en cuya extracción no se utilizaron sustancias nocivas como pesticidas).

Aceite de Ricino Refinado

El siguiente nivel de calidad más es el que se obtiene mediante el prensado en calor. Es mucho más productivo que el prensado en frío. En este proceso, las semillas se calientan y luego se presionan con prensas de tornillo. El residuo de este prensado es la llamada torta de prensa o pastel de prensa, la cual todavía contiene un 10% de aceite. Esto se puede extraer con la ayuda de procesos químicos y da como resultado el aceite del nivel de calidad más bajo.

Preguntas Frecuentes Sobre el Aceite de Ricino

La demanda de aceite de ricino ha aumentado significativamente en los últimos años. Ya no se utiliza solo como laxante, sino que también se utiliza cada vez más como un producto cosmético natural. Hay una variedad de tipos y usos que pueden generar confusión, por eso a continuación dejamos una lista con las preguntas mas comunes sobre el aceite de ricino.

¿Qué es el Aceite de Ricino Virgen?

El aceite de ricino prensado en frío del primer prensado se comercializa como aceite de ricino virgen. Los aceites virgen no se calentaron durante el prensado, por lo tanto, contienen mayores propiedades.

¿Qué es el Aceite de Ricino Hidrogenado?

El aceite de ricino hidrogenado, también conocido como cera de ricino (HCO). Tiene un punto de fusión de 86 grados Celsius y se utiliza en los sectores farmacéutico, cosmético e industrial.

¿El Aceite de Ricino es Tóxico?

El aceite de ricino no es tóxico, porque las semillas del árbol milagroso contienen no solo el aceite sino también componentes acuosos que se separan del aceite después del prensado. La ricina tóxica, que no es soluble en aceite, se separa del aceite y se separa con los componentes acuosos, por lo tanto el aceite de ricino NO es tóxico.

Usos del Aceite de Ricino

Hay muchos usos para el aceite de ricino. Si bien se conoce principalmente en el campo técnico por su viscosidad independiente de la temperatura y, por lo tanto, se usa como lubricante para motores y como líquido de frenos, también se utiliza en cosméticos debido a sus ingredientes de alta calidad.

Muchos productos contienen aceite de ricino debido a su buena tolerabilidad, a veces solo en pequeñas cantidades. (Las alergias al ricino son básicamente posibles, pero rara vez). Independientemente de si se trata de un acondicionador para el cabello, un producto para el cuidado de las uñas, un aditivo para el baño o un lápiz labial, el aceite de ricino se puede encontrar en muchos productos. Además del cuidado del cabello, el aceite se ha utilizado durante mucho tiempo para tratar la caspa, las cicatrices y las manchas de la edad.

Desde que Adam Lonitzer describió por primera vez el efecto laxante del aceite de ricino en 1582, se lo conoce como un laxante natural y de acción rápida. Pero el aceite también se ha utilizado durante siglos para apoyar el parto.

  • Ayuda con el estreñimiento.
  • Defecación antes de procedimientos médicos en el hospital.
  • Cuidado de la piel, el cabello, las pestañas y las cejas
  • Obstetricia (durante el trabajo de parto).

Hay algunos estudios que prueban la eficacia del aceite de ricino y analizan los efectos del aceite de ricino. El reciente estudio del Instituto Max Planck para la Investigación del Corazón y los Pulmones en Bad Nauheim, por ejemplo, debe mencionarse aquí. ( "El aceite de ricino funciona a través de un receptor acoplado a proteína G").

Hay diferentes opiniones, especialmente en lo que respecta a su uso en el trabajo de parto. Desde la década de 1920, los obstetras han utilizado el aceite de ricino con la intención de aliviar el dolor del parto.

El método del Oil-Bath-Enema se basó en esta idea. Un baño caliente y un enema son ideales al iniciar el parto espontaneo, y es justo ahí donde era utilizado el aceite de ricino. Sin embargo, poco a poco, el aceite de ricino fue reemplazado por preparaciones especiales en obstetricia, que se remontan a la invención de las oxitocinas sintetizadas artificialmente en 1934.

Los estudios demuestran la eficacia del aceite de ricino en obstetricia. En 1984, Lorna Davis presentó un estudio retrospectivo en el que se examinó la influencia del aceite de ricino en el proceso de parto de mujeres embarazadas con rotura prematura de la placenta. Llegó a la conclusión de que la administración de aceite de ricino aumentaba significativamente la probabilidad de parto en 24 horas. En el 75% de los casos hubo un parto espontáneo.

Lorna Davis: el uso de aceite de ricino para estimular el trabajo de parto en pacientes con rotura prematura de placenta. (Revista de enfermería-obstetricia, 1984.) El denominado estudio sobre el ricino de Ulm muestra que "el ricino es eficaz como fármaco de inducción a pesar de la dosis comparativamente muy baja". Puede encontrar más información al respecto en la descripción de los efectos del aceite de ricino .

Aceite de Ricino en Cosmética

Cuando utilicemos aceite de ricino como producto de belleza, definitivamente la mejor opción que podemos utilizar aceite de ricino prensado en frío. El aceite de ricino, que se ofrece en pequeñas cantidades en las farmacias, se usa principalmente como laxante. Cuando se han perdido muchos ingredientes durante el proceso de fabricación, se puede reconocer por el color casi transparente de estos productos. El aceite de ricino prensado en frío de alta calidad se puede reconocer por una coloración amarilla muy clara.

Antes de usar aceite de ricino por primera vez, debe hacerse una prueba de alergia. Para hacer esto, debemos tomar un poco de aceite y aplicar en una fina capa sobre la piel en el interior de su antebrazo. Si se produce enrojecimiento o hinchazón, es alérgico al aceite de ricino y no debe usarlo.

Aceite de Ricino para el Cuidado de la Piel

El aceite de ricino penetra profundamente en la piel, protegiendo así al cuerpo de las influencias ambientales y estimulando la producción de colágeno. Se encuentra en muchas barras de labios. Mejora la adherencia a los labios y da brillo a los labios. Se puede masajear en la piel para cuidarla. Reafirma la piel y reduce las arrugas. Las áreas con cicatrices permanecen elásticas cuando se tratan con aceite de ricino. También se dice que ha demostrado su eficacia en el tratamiento de las verrugas.

El aceite de ricino para el cuidado de la piel tiene muchos beneficios:

  • Remedios caseros económicos para apoyar el cuidado diario de la piel.
  • Contiene muchos ácidos grasos insaturados y estimula la producción de colágeno.
  • Con un cuidado regular, la piel se vuelve más suave, las ojeras y las pequeñas arrugas se reducen.

Aceite de Ricino para el Cuidado de las Pestañas

El cuidado con aceite de ricino hace que las pestañas brillen. Al aplicar el aceite con un cepillo de pestañas, asegúrese de que no entre en sus ojos. Después de un tiempo de exposición de 1 a 2 horas, el aceite se elimina con un pañuelo cosmético húmedo, esto ayuda a que las pestañas crezcan y se mantengan saludables.

Aceite de Ricino como Laxante

El uso medicinal más famoso del aceite de ricino es como laxante. Muchas personas tienen miedo de tomarlo y, por lo tanto, se hacen las siguientes preguntas:

  • ¿Cómo tomar aceite de ricino?
  • ¿Cuánto tiempo tarda el aceite en hacer efecto?
  • ¿Con qué frecuencia se puede utilizar aceite de ricino?

Nota Importante: el aceite de ricino solo se puede usar durante un período breve. Con el uso prolongado, puede provocar un agravamiento del estreñimiento.

Los hombres y mujeres adultos deben tomar una o dos cucharadas de aceite de ricino para obtener un efecto laxante.

Si se toma el aceite puro, una parte se le pegará a la boca y la garganta. Por lo tanto, los métodos comunes son tomar con leche tibia o café negro caliente. Otra posibilidad es mezclar el aceite de ricino con un jugo de fruta frío y beber la emulsión resultante.

Una alternativa a tomar aceite de ricino es tomar cápsulas laxantes. Estos se pueden obtener en farmacias, minoristas en línea y sucursales de farmacias locales. Las cápsulas laxantes de aceite de ricino generalmente se venden sin prescripción medica en las farmacias, normalmente se venden 40 tabletas que cuestan unos pocos euros. El ingrediente activo es aceite de ricino nativo, por lo que las cápsulas son adecuadas para aliviar rápidamente el estreñimiento. (Tenga en cuenta el folleto de instrucciones)

El efecto laxante debería ocurrir después de dos a cuatro horas. Hay un vaciamiento completo y generalmente incontrolable del intestino. (Por lo tanto, antes de ingerir el aceite, debemos asegurarnos de tener un baño cerca).

La intensidad del efecto laxante varía de una persona a otra. Por lo tanto, debe acercarse cuidadosamente a la cantidad óptima a partir de la dosis más pequeña para que su salud y su propio cuerpo no se vean perjudicados.

Debido al aumento de la pérdida de potasio por el uso de aceite de ricino, los efectos de los medicamentos para el corazón que contienen estrofantina pueden aumentar. Tomar antihistamínicos puede reducir los efectos laxantes del aceite de ricino.

[raptabla id='125']

¿Cuándo no debemos tomar Aceite de Ricino?

El aceite de ricino no debe ser utilizado por mujeres embarazadas, ya que puede inducir el parto. En ningún caso se debe utilizar aceite de ricino para la obstrucción intestinal, enfermedades inflamatorias agudas del intestino o apendicitis. El aceite de ricino tampoco debe usarse si hay falta de líquidos, enfermedades del tracto biliar o dolor abdominal con una causa inexplicable. Los niños menores de 12 años tampoco deben tomar aceite de ricino.

Aceite de Ricino para Inducir el Parto

El aceite de ricino es parte de la mayoría de los cócteles de trabajo de parto. Se usa un cóctel de trabajo de parto cuando el embarazo dura demasiado y desea comenzar el trabajo de parto. Sin embargo, esto solo tiene sentido si el cuello uterino ya se ha abierto un poco y nunca debe hacerse sin la supervisión de una partera o un médico. El ácido ricinoleico contenido en el aceite de ricino actúa directamente sobre los receptores de prostaglandinas en las células musculares del útero. Esto conduce a una estimulación de la contracción uterina. Pueden producirse diarrea y náuseas como efectos secundarios.

Conocimientos adicionales sobre el Aceite de Ricino

El aceite de ricino tiene muchos nombres. En farmacia se le conoce como oleum ricini s.castoris, oleum ricini virginale o aceite de ricino.

En el mundo de habla inglesa se le conoce como aceite de ricino, aceite de castor aceite de Palma Christi. Otras traducciones son "huile de ricin" (francés), "olio di ricino" (italiano) y "aceite de ricino" (español). El nombre turco es "hintyağı".

El árbol se mencionó por primera vez en el siglo XVI. El nombre se deriva de la palabra latina ricinus para "garrapata" y se basa en la forma de las semillas de la planta. (Su forma recuerda mucho a las garrapatas).

La especie vegetal es originaria del norte de África y Oriente Medio; sin embargo, la planta ahora es común en todas las zonas tropicales. En condiciones ideales, el árbol maravilloso crece muy rápidamente y puede alcanzar alturas de hasta cinco metros en tres o cuatro meses. En climas tropicales (por ejemplo, en el Caribe, donde también se produce el popular aceite de Jamaica negro) la planta puede crecer hasta 13 metros de altura y formar un tronco de madera.

El aceite de ricino florece de agosto a octubre. Se forman frutos en cápsula de color marrón rojizo con espinas suaves. Sus frutos son un poco más grandes que una avellana y tienen espinas suaves. En el interior están los granos en forma de frijol.

Dependiendo de la variedad y las condiciones edafoclimáticas, se pueden obtener 450-2000 kg de aceite por hectárea de área de cultivo. Un kilogramo de aceite se obtiene de 250 a 1800 semillas del árbol milagroso.

Las semillas constan de 40-50% de aceite, 14-22% de proteína, 15-18% de fibras crudas y 2-3% de ceniza, y 3% de proteína polar y altamente tóxica, ricina y zuc 0.03 - 0.15% el alcaloide de piridina también tóxico ricinina. Las semillas también contienen el alérgeno CB-1A.

El aceite obtenido tiene la siguiente composición:

  • 89% de ácido ricinoleico
  • 4% de ácido linoleico
  • 3% de ácido oleico
  • 1% de ácido palmítico
  • 1% de ácido esteárico
  • 1,5% de ácido dihidroxiesteárico, ácido linolénico y ácido eicosenoico
  • 0,5% de agua y otras impurezas Es notable la alta proporción de tocoferol (vitamina E), que es de 70 mg por 100 g de aceite.

También podemos notar las altas cantidades de tocoferol (vitamina E), que es de 70 mg por 100 g de aceite.

El componente principal del aceite de ricino es el ácido ricinoleico del mismo nombre. Es responsable de las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias del aceite. El ácido linoleico es un ácido graso insaturado, que es la siguiente fracción más grande. A menudo se utiliza en productos anti-envejecimiento, es un humectante. Por tanto, es imposible imaginar productos para el cuidado de la piel y el cabello sin él. Cuando el ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado, que regula, entre otras cosas, la pérdida de hidratación del cabello. El ácido esteárico es un ácido graso y carboxílico saturado y tiene un efecto desengrasante. El ácido palmítico tiene un efecto hidratante.

[raptabla id='128']

Uso Industrial del Aceite de Ricino

Para uso industrial como materia prima para lubricantes, pinturas y poliamida-11, el aceite de ricino no se usa directamente, sino después de la conversión química. Esto se llama cera de ricino. Sin embargo, este nombre es engañoso porque no es una cera, sino un triglicérido. Debido a su composición química, existen varias posibilidades de reacción química. El aceite viscoso se utiliza como aglutinante de alta calidad para pinturas y barnices.

También se utiliza para producir biodiesel, por ejemplo, por Petrobras en Brasil. Sin embargo, hay aceites que son más adecuados para esto. El hecho de que el aceite de ricino se siga utilizando para la producción de biodiésel es políticamente deseable. Dado que el árbol milagroso es cultivado principalmente por pequeños agricultores, esto tiene como objetivo fortalecer la sostenibilidad social de la producción de biodiesel.

En la industria textil, el aceite de ricino que ha sido tratado con ácido sulfúrico concentrado (aceite rojo turco también llamado aceite rojo turco o aceite de ricino sulfatado) se usa como encurtido. (La sulfatación combina el aceite con agua). Después de la escisión alcalina, el aceite de ricino se utiliza como materia prima química, después de la descomposición pirolítica para la producción de sabores y olores y después de un tratamiento de múltiples etapas como materia prima para la poliamida.

 

 

Subir

Usamos cookies para mejorar la experiencia de los usuarios en nuestra web. Política de Cookies